외식업 종사자라면 위생교육은 필수라고 할 수 있는데요. 귀찮아서 어떻게 교육을 받나 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아주 간편하게 온라인교육을 받아보실 수 있는 방법에 대해서 알려드릴까 하는데요. 바쁘신 분들은 지금 바로 하단에 있는 한국외식업중앙회 기존영업자 온라인교육 홈페이지로 이동하셔서 수강 시작하시면 되겠습니다.

     

    한국외식업중앙회 온라인교육 수강하기

     

    한국외식업중앙회 기존영업자 온라인교육

    1. 기존영업자 위생교육

    교육을 받기 전에 우선 상상을 한 번 해보자고요. 여러분이 식당에 갔는데 그 식당에 먼지도 많고 냄새도 나고 그러면 과연 여러분들이 그곳에서 기분 좋게 맛있는 식사를 할 수 있을까요? 당연히 아니죠.

     

    즉 위생교육은 외식업 종사자에게 법적으로 요구되는 필수 사항이라는 것에 그치지 않고 여러분의 성공적인 사업과 직결되는 아주 중요한 교육이라고 할 수 있습니다. 이미 교육 들어보신 분들은 잘 아시겠지만 한국외식업중앙회 온라인교육을 통해 반드시 지켜야 할 위생 관리 기준을 배울 수 있죠.

     

    온라인교육 신청

     

    또한 이 교육을 바로 현장에서 적용할 수 있는 만큼 여러분의 가게 운영에 실직적인 도움이 되는 교육이라고 생각하시면 되겠는데요. 다들 잘 아시겠지만 법규에 따라 위생교육은 매년 정기적으로 이수해야 합니다. 귀찮다 생각하시겠지만 그래도 천만다행인 건 기존영업자의 경우 온라인교육으로 진행을 하는 것이 가능하다는 사실이죠.

     

    2. 한국외식업중앙회 온라인교육

    교육 과정은 외식업 환경에서 위생을 유지하기 위한 기본 지침부터 심화 내용까지 다루고 있습니다. 온라인 강의인만큼 시간에나 장소에 구애받지 않고 수강하실 수 있죠. 지금 이 글을 보고 있다면 아마 인터넷이 연결된 기기를 사용하고 있다는 이야기일 테니 지금 바로 한국외식업중앙회 홈페이지로 이동하셔서 편안하게 위생교육받아보시면 되겠습니다.

    3. 교육 수강 방법

    한국외식업중앙회 홈페이지에 접속하면 기존 영업자를 위한 온라인 위생교육 신청 메뉴를 쉽게 찾을 수 있습니다. 글 위쪽에 온라인교육 신청이라고 되어있는 버튼 이용하시면 간단하게 교육 신청을 할 수 있는 홈페이지로 이동하실 수 있는데요. 홈페이지로 이동하신 다음 회원가입 후 개인 정보와 사업자 정보를 입력하고 교육비를 결제하면 수강이 가능합니다.

     

    참고로 강의는 인터넷 브라우저를 통해 바로 접속할 수 있으며 스마트폰에서도 수강이 가능한데요. 간단하게 이야기해서 인터넷만 되는 곳이라면 그 어디서건 교육을 받을 수 있으니 시간 없고 바빠서 교육을 못 들었다는 핑계는 통하지 않는다는 점 꼭 기억해 두시길 바랍니다.

     

    4. 문제 답안

    한국외식업중앙회 온라인교육은 위생, 식품 안전, 법규 준수 등 다양한 주제를 포함하고 있습니다. 그리고 중요한 것이 바로 위생교육 이후 테스트를 통해 배운 교육을 다시 한번 복습할 수 있도록 제작이 되었다는 것인데요. 그래서 많은 분들이 정답부터 찾고 있으시죠.

     

    물론 미리 정답을 보는 것은 좋지 않습니다. 요행을 바라는 것과 별반 다르지 않지만 그래도 바쁜 여러분들을 생각해서 대충 이런 식으로 문제가 나온다는 것을 좀 알려드릴까 하는데요.

     

    참고로 교육 내용에 충실히 참여하면 충분히 답할 수 있는 수준의 문제가 출제되니 걱정하지 않으셔도 된다는 점도 알아두시면 되겠습니다. 간단하게 한국외식업중앙회 기존영업자 분들을 위한 위생교육 정답 예시 아래 표를 통해 보여드릴 테니 참고하시면 되겠습니다. 분명 쉽다고 느끼실 거예요.

    문제 보기 정답 풀이
    식중독 발생과 관련하여 틀린 설명은 무엇일까요? 1. 식중독 증상에는 발열, 구토, 설사, 근육통 등이 포함됩니다.
    2. 2018년부터 2022년까지 5년간 음식점에서 식중독 발생 사례가 가장 많았습니다.
    3. 노로바이러스는 오염된 손, 구토물, 침과 접촉으로 전파되지 않습니다.
    4. 충분한 온도와 시간으로 조리하지 않으면 식중독이 발생할 수 있습니다.
    3 노로바이러스는 오염된 손, 구토물, 침 등으로 감염될 수 있기 때문에 3번이 틀렸습니다.
    식재료를 해동하는 방법 중 잘못된 것은 무엇인가요? 1. 전자레인지로 해동
    2. 냉장고를 활용한 해동
    3. 흐르는 물로 4시간 이내에 해동
    4. 따뜻한 물(온수)로 해동
    4 온수 해동은 식재료의 일부가 상하거나 박테리아가 번식할 가능성이 있기 때문에 적절하지 않습니다.
    냉동 식재료를 보관할 적정 온도는 몇 도씨일까요? 1. 0℃ 이하
    2. 영하 10℃ 이하
    3. 영하 5℃ 이하
    4. 영하 18℃ 이하
    4 냉동보관의 적정 온도는 영하 18~20℃이며, 이 온도를 유지해야 식품의 품질을 보존할 수 있습니다.
    영업 신고 시 보건소에서 발급받아야 하는 서류는 무엇인가요? 1. 건강검진 결과서
    2. 퇴직증명서
    3. 원산지 증명서
    4. 가족관계 증명서
    1 영업 신고를 위해서는 보건소에서 발급받은 건강진단 결과서가 필요합니다.

     

    보시면 아시겠지만 사실 위생교육 조금만 집중해서 들으면 바로 풀 수 있는 수준의 문제들입니다. 어느 정도 위생 관련한 지식이 있는 분들이라면 굳이 교육을 듣지 않아도 풀 수 있는 수준이라고 할 수 있겠네요.

     

    5. 교육 후 도움

    온라인 위생교육의 이수를 통해 위생 관리 능력을 개선하고 고객 신뢰를 확보할 수 있습니다. 또한 법규를 준수하는 영업장으로 인증받아 안전한 환경에서 운영할 수 있는 기반을 마련할 수 있죠. 간단하게 이야기해서 여러분의 사업을 잘 유지하기 위한 토대가 되는 교육이라고 할 수 있습니다. 그러니 무조건 의무교육이니 수강해야지라는 귀찮은 마음이 아니라 나를 위해서 그리고 나의 가게를 찾아주시는 고객들을 위해서 듣는 교육이라는 좋은 마음을 가지는 것이 좋겠네요.

     

    6. 위생교육 필요성

    참고로 한국외식산업협회에서 제공하는 온라인 위생교육은 기존 영업자뿐만 아니라 신규 영업자를 위한 교육도 진행하고 있는데요. 위생관리는 단순한 선택이 아닌 외식업의 기본 조건이기 때문에 일반음식점을 처음 하는 분들 역시 필수적으로 받아보셔야 하는 교육입니다.

    신규 영업자 분들 역시 기존 영업자 분들과 마찬가지로 한국외식업중앙회 위생교육 홈페이지를 통해서 교육받아보실 수 있다는 점 간단하게 알려드립니다.

     

    7. 자주 묻는 질문

    위생교육을 수강하시는 분들이 많이들 궁금해하시는 부분이 있어서 간단하게 정리를 좀 해봤는데요. 미리 확인하시면 교육 관련한 궁금증 사전에 해결해 보실 수 있지 않을까 합니다.

     

    • 온라인교육 수강 시간은 어느 정도인가요?
      • 보통 2~3시간 정도 소요됩니다.
    • 교육 완료 후 수료증은 어떻게 받나요?
      • 교육이 완료되면 즉시 출력하거나 이메일로 받을 수 있습니다.
    • 모바일로 수강해도 괜찮을까요?
      • PC와 모바일 모두 지원되며 편리한 기기로 수강 가능합니다.

     

    8. 위생교육 후기

    위생교육을 이수한 외식업자들은 교육 내용을 실질적으로 활용하여 매출 증대 효과를 본 경우가 많습니다. 예를 들어 한 중식당은 교육 내용을 바탕으로 주방 위생 상태를 개선한 뒤 고객 만족도가 크게 증가했다고 합니다. 또 다른 사례로는 식품 안전 관리를 강화하면서 음식의 품질이 향상되어 재방문율이 증가한 경우도 있습니다. 교육이 단순히 형식적인 절차가 아니라 사업 운영에 실제로 도움 될 수 있다는 것을 보여주는 좋은 사례죠.

    앞에서도 이야기했지만 무조건 의무교육이라서 법적으로 정해져 있어서 듣는다는 생각이 아니라 정말 나를 위한 투자라고 생각한다면 조금 더 집중해서 위생교육 수강해 보실 수 있지 않을까 합니다.

     

    9. 위생교육 수강 팁

    많은 분들이 온라인교육에서 제공되는 테스트 정답을 찾으려는 경우가 있는데요. 바쁜 여러분들의 사정 고려해서 앞에서 기존영업자 분들을 위한 온라인 위생교육 답의 예시를 좀 정리해 드렸습니다. 보셨으면 굳이 답을 찾아보지 않아도 되겠다 생각을 분명하셨을 거라 예상하는데요.

     

    그래서 말인데 미리 정답을 찾아볼 필요도 없습니다. 정답을 찾아보는 것보다 교육 내용을 실제로 숙지하는 것이 더 중요하다는 사실 꼭 강조하고 싶네요. 정답만 외우는 것이 아니라 배운 내용을 여러분의 사업장에 적용해야 장기적으로 더 많은 도움이 될 수 있다는 점 꼭 기억하셨으면 합니다. 더불어 외식업계는 계속해서 변화하기 때문에 꾸준히 최신 정보를 학습하는 태도가 중요하다는 점 여러분들이 더욱 잘 아시지 않을까 하네요.

     

    마무리

    외식업을 운영하면서 위생관리와 법규 준수는 선택이 아니라 필수입니다. 한국외식업중앙회와 한국외식산업협회의 온라인 위생교육은 여러분의 사업을 더 안전하고 성공적으로 이끌기 위해 아주 좋은 기회를 제공하죠. 바쁜 일상 속에서도 온라인으로 편리하게 학습할 수 있는 만큼 지금 바로 위생교육을 신청해 보시는 건 어떨까요?

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